Kumpulan Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Kumpulan Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Tipsgayahidup.com – Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya,Kumpulan soal psikotes dan kunci jawabannya dilengkapi penjelasan.

Download contoh soal psikotes dan jawaban serta penjelasan lengkap.Silahkan download kumpulan soal psikotes lengkap dengan jawaban dan penjelasannya.

Contoh soal dan tips menjawab soal psikotes agar lulus test,Kumpulan soal psikotes beserta tips dan trik mengerjakannya.Download kumpulan soal psikotes dan matematika lengkap dengan jawaban dan penjelasannya.

Siap menghadapi ujian dan test dengan contoh soal psikotes dan matematikan lengkap dengan jawaban dan penjelasan.

Baca juga :

Download Kumpulan Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Tips dan trik mengerjakan soal psikotes dengan benar dan cepat,Latihan soal psikotes dan jawaban lengkap serta penjelasannya.

Bagi Anda yang akan menghadapi ujian ataupun test baik sekolah maupun kerja tentu melewati beberapa tahapan salah satunya psikotes.

Ada baiknya sebelum mengikuti ujian dan tes anda belajar soal soal terutama psikotes dan matematika agar mempunyai bekal menghadapinya.

Pengetahuan adalah hal utama untuk anda dapat meraih impian dan cita cita bagi masa depan nantinya sesuai anjuran Mendikbud agar kita selalu mengisi waktu muda  untuk memperoleh ilmu yang bermanfaat.

Gunakan waktu anda untuk mencari dan download soal psikotes yang ada jawaban dan penjelasannya sehingga mempermudah untuk memahaminya.

Kumpulan Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Ada beberapa contoh dan model ujian psikotes atara lain :

  1. Test Verbal
  2. Deret Hitung
  3. Test Menggambar
  4. Test Logika Matematika

Contoh soal psikotes matematika ini admin sadur dari berbagai sumber, antara lain https://thegorbalsla.com/contoh-soal-psikotes/, http://jadijuara.com/contoh-soal-psikotes-matematika, https://www.jelalatan.com/contoh-soal-psikotes-matematika-dan-jawabannya.

Latihan Psikotes Matematika tentu bermanfaat untuk menambah jam terbang dan wawasan dalam menghadapi ujian.

Bagi anda yang akan melakukan atau menghadapi psikotes, akan sangat baik dan membantu jika anda berlatih sebanyak mungkin mengerjakan contoh-contoh soal.

Ini sangat bermanfaat karena tentu anda sudah terbiasa berlatih mengerjakannya, sehingga anda bisa dengan mudah mengerjakannya.

Soal No.1

Perbandingan uang Raka dan uang Sekar adalah 3 : 2. Jika uang Adi dan Ida berjumlah Rp. 150.000, berapa masing-masing uang Adi dan Ida?
A. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 90.000 dan Rp. 70.000
D. Rp. 100.000 dan Rp. 80.000
E. Rp. 100.000 dan Rp. 90.000

Pembahasan
Uang Raka = [3 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 90.000
Uang Sekar = [2 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 60.000
Jawaban: B

Soal No. 2

Angga mempunyai uang Rp. 4.500.000 dan ia berniat membeli sebuah handycam seharga Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon handycam tersebut adalah 20%. Selain itu, Angga juga membelanjakan uangnya untuk keperluan lain sebesar Rp. 1.500.000. Berapa sisa uang Angga saat ini?
A. Rp. 1.000.000
B. Rp. 1.200.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.400.000
E. Rp. 1.500.000

Pembahasan
Potongan harga Handycam = Rp. 2.500.000 x 20% = Rp. 500.000
Harga Handycam setelah diskon = Rp. 2.500.000 – Rp. 500.000 = Rp. 2.000.000
Jumlah belanja Angga = Rp. 2.000.000 + Rp. 1.500.000 = Rp. 3.500.000
Sisa uang Angga = Rp. 4.500.000 – Rp. 3.500.000 = Rp. 1.000.000

Jawaban : A

Soal No. 3

Untuk mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa waktu akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?
A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

Pembahasan
36 hari = 12 tenaga kerja
x hari = 24 tenaga kerja
36 . 12 = 24 . x
x = 18
Berarti waktu yang dihabiskan bila menggunakan 24 orang adalah 18 hari.
Jawaban: E

Soal No. 4

Jarak antara kota A – Z 360 km. Jika ditempuh dengan sepeda motor berkecepatan 90 km/jam maka lama perjalanan…
A. 160 menit
B. 180 menit
C. 200 menit
D. 220 menit
E. 240 menit

Pembahasan
Jarak kota A – Z = 360 km
kecepatan = 90 km/jam
Waktu = jarak / kecepatan = 360 / 90 = 4 jam

4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit
Jawaban: E

Soal No. 5

Ibu mempunyai uang sebesar Rp. 30.000. Uang itu dibelikan lauk pauk Rp. 12.000, sayuran Rp. 5.000, dan minyak goreng Rp. 4.000, sisa uang ibu adalah…
A. Rp. 10.000
B. Rp. 9.000
C. Rp. 8.000
D. Rp. 7.000
E. Rp. 6.000

Pembahasan
Uang ibu = Rp. 30.000
Pembelian:
Lauk                 = Rp. 12.000
Sayuran            = Rp. 5.000
Minyak goreng  = Rp. 4.000
————————————-+
Jumlah              = Rp. 21.000
Sisa uang ibu = Uang ibu – jumlah pengeluaran = Rp. 30.000 – Rp. 21.000 = Rp. 9000
Jawaban: B

Soal No. 6

Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota Kupang menuju kota Jakarta pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?
A. 10.45
B. 11.00
C. 11.15
D. 11.30
E. 11.45

Pembahasan
Lama perjalanan = 4 jam
Transit Denpasar = 30 menit
Tiba di Jakarta = 07.00 + 4 jam + 30 menit = 11.30
Jawaban: D

Soal No. 7

Putri membeli boneka seharga Rp. 50.000. Kemudian, boneka dijual lagi dengan harga Rp. 80.000. Berapa persen keuntungan Putri?
A. 30 %
B. 40 %
C. 50 %
D. 60 %
E. 70 %

Pembahasan
Harga beli boneka = Rp. 50.000
Harga jual = Rp. 80.000
Keuntungan = [(jual – beli) / beli] x 100 %
Keuntungan = [(80.000 – 50.000) / 50.000] x 100 % = 60 %

Jawaban : D

Soal No. 8

Berapa banyak rusuk yang dimiliki kubus?
A. 12 buah
B. 16 buah
C. 32 buah
D. 10 buah
E. 22 buah

Pembahasan
Kubus memiliki 12 buah rusuk
Jawaban: A

Soal No. 9

Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakkan disebuah karton. Pada bagian atas kiri dan kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm, jika foto dan karton sebangun maka panjang karton adalaah…
A. 20 cm
B. 25 cm
C. 30 cm
D. 16 cm
E. 40 cm

Pembahasan
Lebar foto (Lf) = 12 cm
Lebar karton (Lk) = 12 (2 + 2) = 16 cm
Panjang foto (Pf) = 15
Panjang karton (Pk) = x

Karena foto dan karton sebangun maka:
Lf : Lk = Pf : Pk
12 : 16 = 15 : x
12 x = 16 . 15
x = 20
Jawaban: A

Soal No. 10

Defan menabung di Bank Rp. 150.000. Bunga 1 tahunnya adalah 12,5 %. Maka jumlah tabungan Defan setelah 1 tahun adalah…
A. Rp. 158.750
B. Rp. 168.750
C. Rp. 178.750
D. Rp. 188.750
E. Rp. 198.750

Pembahasan
Tabungan awal = Rp. 150.000
Bunga setahun = Rp. 12,5%
Bunga setahun = (12,5) / 100 x Rp. 150.000 = Rp. 18.750
Jadi uang Riska setelah 1 tahun = Rp. 150.000 + Rp. 18750 = Rp. 168.750
Jawaban: B

Soal No. 11

Pak RW mendapat sumbangan 8 karung beras. Tiap karung beratnya 50 kg. Beras dibagikan kepada 20 orang warga. Tiap warga memperoleh beras sebanyak…
A. 40 kg
B. 36 kg
C. 24 kg
D. 20 kg
E. 60 kg

Pembahasan
Jumlah karung beras = 8 karung
Berat tiap karung = 50 kg
Total warga = 20 orang
Total beras = Banyak karung x berat tiap karung = 8 x 50 kg = 400 kg
Beras yang diterima warga = (total beras) / jumlah warga = 400 / 20 = 20 kg
Jawaban: D

Psikotes Kemampuan Numerikal

Soal No. 12

Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = …
A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
– Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun

Soal No. 13

192 192 96 32 …
A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
– Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi berturut-turut 1, 2, 3, 4 yakni  192/1=192, 192/2=96, 96/3=32, 32/4=8 dan seterusnya

Soal No. 14

2 4 6 8 10 …
A. 12
B. 22
C. 44
D. 55
E. 13
– Jawaban : A,(semuanya melakukan penambahan 2)

Soal No. 15

4 3 8 6 16 12 …
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
– Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)

Sumber : http://jadijuara.com/contoh-soal-psikotes-matematika/

  1. Tes Kecermatan

Petunjuk Soal : 6 5 2 7 8

Pilihan Jawaban : a b c d e

Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : E

Petunjuk soal : 6 5 2 7 8

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : B

Tips dan trik nya adalah dengan melihat dan menyesuaikan angka pada petunjuk soal, angka 6 sejajar dengan huruf a, angka 5 sejajar dengan huruf b, angka 2 sejajar dengan huruf c, angka 7 sejajar dengan huruf d, dan angka 8 sejajar dengan huruf e. Maka apabila di tanya angka 5, jawaban yang tepat adalah huruf b.

  1. Angka Hilang

Petunjuk soal : 2 8 6 5 7

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 8 2 6 5

Jawaban : E, karena angka yang hilang adalah angka 7

  1. Huruf Hilang

Petunjuk soal : b w n u x

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : w b u x

Jawaban : C, karena huruf yang hilang adalah huruf n, dan n merupakan pilihan C

  1. Variasi Huruf Hilang

Petunjuk Soal : N v X n h

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : N X h n

Jawaban : B, Karena huruf yang hilang adalah huruf v yang berada pada pilihan ganda B

Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

1).  2, 4 , 6, 8, …, 12

  1. 9
  2. 10
  3. 11
  4. 12

Jawaban : B

2). 2, 4, 16, …

  1. 356
  2. 256
  3. 456
  4. 556

Jawaban : B

3). Diketahui nilai :

A = 5

B = 2

Hitunglah jika A³ – 3A²B + 3AB² – B³

  1. 35
  2. 37
  3. 27
  4. 42

Jawaban : C

4). Seorang karyawan perpustakaan harus membawakan lima dus buku ke perpustakaan. Jika dus buku yang ada adalah sebanyak sembilan dus buku, berapa kali ia harus mengantarkan buku-buku tersebut jika ia hanya mampu mengangkat 2 dus buku dalam satu kali antar ?

  1. 4
  2. 5
  3. 6
  4. 7

Jawaban : B

5). 100 – 4 – 90 – 7 – 80,……..

  1. 8
  2. 9
  3. 10
  4. 11
  5. 12

Jawaban : C  

Sumber : https://thegorbalsla.com/contoh-soal-psikotes.

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

  1. Perhatikan sedert bilangan berikut. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, dan 14. Dari bilangan di atas, yang tidak dapat dibagi 4 adalah, kecuali …
  2. Seorang pedagang menjual jambu dengan harga Rp 15.000/kg. Di dalam tokonya terdapat 6 dus dan di setiap dus berisi 5 kg jambu. Dua bekas tempat jambu itu masih bisa dijual lagi dengan harga Rp 2.000/dus. Berapakah uang hasil penjualan seluruh jambu dan dus tersebut?
  3. Andi adalah kakak Joko, 4 tahun lebih tua. Wulan adalah kakak Andi dan berbeda 3 tahun. Berapakah usia Wulan, jika saat ini Joko baru saja merayakan ulangtahun yang ke-21?Jawaban 28 Tahun.
  1. Sebuah pesawat terbang dapat menempuh jarah 10 km dalam tempo 40 detik. Manakah yang bukan kecepatan pesawat terbang tersebut? 450 km/jam, 15 km/menit, ¼ km/detik, 900 km/jam, 250 m/detik.?Jawaban 450 km/jam.
  2. Dari bilangan di bawah ini, yang dapat habis dibagi 4 adalah … 94, 38, 26, 102, 74, 30, 54, 42, dan 356..Jawaban 89

https://www.jelalatan.com/contoh-soal-psikotes-matematika-dan-jawabannya

Kumpulan Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Demikian beberapa kumpulan soal psikotes matematika dan jawaban lengkap dengan penjelasannya yang dapat admin sampaikan.

Terima kasih atas kunjungan Anda dilaman ini.

Jika memiliki informasi terkait dengan artikel diatas silahkan tulis dikolom komentar dengan bahasa yang sopan.

Silahkan bagikan artikel diatas kepada keluarga,saudara,teman atau siapa saja yang membutuhkannnya.

Semoga bermanfaat.

Info Lainnya :

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.