Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Tipsgayahidup.com – Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya,Kumpulan soal psikotes dan kunci jawabannya dilengkapi penjelasan.

Download contoh soal psikotes dan jawaban serta penjelasan lengkap.

Silahkan download kumpulan soal psikotes lengkap dengan jawaban dan penjelasannya.

Contoh soal dan tips menjawab soal psikotes agar lulus test,Kumpulan soal psikotes beserta tips dan trik mengerjakannya.

Download kumpulan soal psikotes dan matematika lengkap dengan jawaban dan penjelasannya.

Siap menghadapi ujian dan test dengan contoh soal psikotes dan matematikan lengkap dengan jawaban dan penjelasan.

Tips dan trik mengerjakan soal psikotes dengan benar dan cepat,Latihan soal psikotes dan jawaban lengkap serta penjelasannya.

Bagi Anda yang akan menghadapi ujian ataupun test baik sekolah maupun kerja tentu melewati beberapa tahapan salah satunya psikotes.

Ada baiknya sebelum mengikuti ujian dan tes anda belajar soal soal terutama psikotes dan matematika agar mempunyai bekal menghadapinya.

Gunakan waktu anda untuk mencari dan download soal psikotes yang ada jawaban dan penjelasannya sehingga mempermudah untuk memahaminya.

Ada beberapa contoh dan model ujian psikotes atara lain :

  1. Test Verbal
  2. Deret Hitung
  3. Test Menggambar
  4. Tes Pauli/Kraepelin(Tes Koran)

Pada kesempatan ini admin akan membahas tentang Contoh soal test verbal

Tes kemampuan verbal ini meliputi sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata), analogi dan kolerasi makna.

Kumpulan Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

A.Contoh soal psikotes sinonim (persamaan kata)

Pada tes sinonim ini anda ditugaskan untuk mencari dan memilih arti yang tepat dari sebuah kata.

1. Sinonim …. = gadai

a. Agun
b. Barter
c. Instruksi
d. Panggilan

Jawaban : A

2.   BAKU = …

  1. Standar
  2. Umum
  3. Normal
  4. Asli

Jawaban : B. Standar

Pembahasan : Arti baku adalah standar, tolak ukur.

3. INSOMNIA = …

  1. Tidur
  2. Cemas
  3. Sedih
  4. Tidak bisa tidur

Jawaban : 4. Tidak bisa tidur

Pembahasan : Arti kata insomnia adalah tidak bisa tidur

4. Proteksi : ……

a.Perlindungan
b. Kesejahtraan
c. Kenyamanan
d. Keselamatan

Jawaban : A

5. Nomenklatur :

a.Istilah
b. Nama asing
c. produk sampingan
d. tata nama

Jawaban : D

6. ………= Interupsi

a.Pembicaraan
B. Penyelaan
C. Perbincangan
D. Kelebihan

Jawaban : B

7. ……. = koalisi

a.Penggabungan
b. Keserasian
c. Penyerangan
d. Kekompakan

Jawaban : A

8.……..= Fobia

A..Trauma
B. Rasa takut
C. Perasaan tidak menentu
D. Kekhawatiran

Jawaban : B

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

B.Contoh soal psikotes antonim (lawan kata)

Pada tes antonim ini anda ditugaskan untuk mengartikan arti dari sebuah kata dan mencari lawan dari arti kata tersebut..

1.Alpa ><

A.Hadir
B. Bolos
C. Lari
D. Rajin

Jawaban : A

2.Ilusi ><

A.Fiksi
B. Nyata
C. Khayalan
D. Diksi

Jawaban : B

3.Primitif >< ….

A.Iba
B. Empati
C. Modern
D. Antipati

Jawaban : C

4. BONGSOR = …

A.Menumpuk

B.Tertua

C.Kerdil

D.Macet

Jawaban : C

5. Friksi >< …..

A.Destilasi
B. Kontra
C. Damai
D. Diam

Jawaban : C

Pembahasan : Arti kata bongsor adalah tinggi besar. Lawan kata dari tinggi besar adalah kerdil.

6. SEKULER = …

A.Duniawi

B.Rohaniah

C.Keagamaan

D.Tradisionil

Jawaban : C

Pembahasan : Arti kata sekuler adalah terpisah dari agama. Lawan katanya adalah keagamaan.

Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

C. Contoh soal psikotes analogi verbal (kolerasi makna)

Pada tes analogi ini anda ditugaskan untuk menemukan sebuah pola hubungan sebab-akibat, perbandingan, proses kerja atau pola lainnya yang sejenis dengan yang ditanyakan didalam soal.

Soal psikotes analogi

1. Laboratorium : praktikum = ……. : ………

A.Masjid : shalat

B.Dokter : pasien

C.Guru : murid

D.Musik : gitar

Jawaban : A

2. Pilot : pesawat = …..

A.Bensin : motor
B. Rantai : sepeda
D. Masinis : kereta api
D. Dosen : mahasiswa

Jawaban : C

3.Nada : not = …… : …….

A.Piano : organ

B.Rajin : bodoh

C.Litofrafi : batu

D.Gitar : perkusi

Jawaban : A

4.Mobil – Bensin = Pelari – ….

A.Makanan

B.Sepatu

C.Kaos

D.Lintasan

Jawaban : A

Pembahasan : Mobil berjalan menggunakan sumber energi bensin. Sedangkan pelari (manusia) menggunakan sumber energi makanan.

5.Kepala – Pusing = Perut – ….

A.Batuk

B.Pilek

C.Mules

D.Gemuk

Jawaban : C

Pembahasan : Salah satu penyakit yang menimpa kepala adalah pusing. Sedangkan salah satu penyakit yang menimpa perut adalah

Download Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

D.Contoh soal psikotes kemampuan penalaran

Tes ini digunakan untuk mengetahui kemampuan nalar anda dalam memahami sebuah permasalahan secara utuh dengan konteks yang berbeda-beda.

Tips mengerjakan tipe soal ini adalah anda harus membaca, menganalisa dan memahami dengan benar konteks yang diinginkan oleh soal. Jika anda salah memahami soal, maka otomatis jawaban yang anda pilih juga salah.

Tes kemampuan penalaran

1.Jika Yogyakarta adalah kerbau, Surabaya adalah kambing, Bogor adalah sapi, maka Jakarta adalah

A.Harimau
B. Ular
C. Keris
D. Ayam

Jawaban : A

2.Jika Andi senang maka nilainya tinggi
Jika nilainya tinggi maka ayah dan ibunya senang
Kesimpulan yang dapat di ambil dari premis di atas adalah

A.Jika Andi senang maka nilainya tinggi
B. Jika nilai tinggi maka Andi akan senang
C. Jika Andi senang maka ayah dan ibunya senang
D. Jika nilai tinggi maka keluarga Andi akan membuat pesta

Jawaban : C

3. Semua jenis burung bisa terbang. Semua ayam memiliki sayap.

A.Semua burung memiliki sayap

B.Semua ayam bisa terbang

C.Sementara ayam bisa terbang

D.Semua ayam bukan termasuk jenis burung

Jawaban : D 

4. Semua manusia tidak bersayap. Semua kuda makan rumput.

A.Kuda tidak bersayap

B.Manusia tidak makan rumput

C.Manusia dan kuda tidak bersayap dan tidak makan rumput

D.Tidak bisa ditarik kesimpulan

Jawaban : D.

E. Contoh test Perbandingan kata

1. Belajar : Pintar = …. : …..

A.Rindu : peluk

B.Rajin : pandai

C.Kaya : malas

D.Pergi : pulang

Jawaban : B

2. Kedelai : kecap = ….. : ….

A.Kayu : rumah

B.Motor : bensin

C.Kereta : masinis

D.Jurusan : fakultas

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

F.Tes Logika Penalaran (Deret Gambar)

Tes logika penalaran (deret gambar) jika dilihat secara konsep sama dengan tes logika aritmatika (deret angka)

Akan tetapi dalam tes ini menggunakan media gambar 2 dimensi atau 3 dimensi.

Dalam mengerjakan tes ini Tipsnya Anda harus mengerjakan tes ini ekstra teliti dan hati-hati.

Karena gambar-gambar yang ditampilkan hampir sama atau serupa tapi tak sama sehingga sangat mengecoh anda.

Tapi jangan terus anda berlebihan terpaku dengan test ini karena waktu yang diberikan juga terbatas.

sehingga anda harus teliti namun juga dibutuhkan kecepatan dalam mengerjakan setiap soal.

Berikut contoh soal psikotes deret gambar :

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

G.Tes Hafalan Kata 

Selanjutnya adalah Tes hafalan kata yaitu tes mengingat kata dari berbagai jenis benda yang berbeda.

Berikut ini adalah kata-kata yang harus anda hafalkan :

  • KESENIAN : Arca, Gamelan, Opera, Quintet, Ukiran
  • BINATANG : Beruang, Harimau, Rusa, Zebra, Musang
  • BUNGA : Dahlia, Flamboyan, Laret, Soka, Yasmin
  • PERKAKAS : Cangkul, Jarum, Kikir, Palu, Wajan
  • BURUNG : Elang, Itik, Tekukur, Nuri, Walet

Dalam test Anda akan diberikan waktu oleh penguji selama 5 menit untuk menghafal kata-kata diatas.

Contoh soal psikotes hafalan kata

Kata yang berawalan huruf A termasuk dalam kategori…..

  1. Bunga
  2. Perkakas
  3. Burung
  4. Kesenian
  5. Binatang

Jawaban : 4. Kesenian

Berikut ini tips mengerjakan tes ini kuncinya satu yaitu ALPHABET.

Huruf A sampai dengan Z sebaiknya Anda hafalkan saja menurut alphabet-nya seperti ini :

  • A = Arca – Kesenian
  • B = Beruang – Binatang
  • C = Cangkul – Perkakas
  • D = Dahlia – Bunga
  • E = Elang – Burung
  • F = Flamboyan – Bunga
  • G = Gamelan – Kesenian
  • H = Harimau – Binatang
  • I = Itik – Burung
  • J = Jarum – Perkakas
  • K = Kikir – Perkakas
  • L = Laret – Bunga
  • M = Musang – Binatang
  • N = Nuri – Burung
  • O = Opera – Kesenian
  • P = Palu – Perkakas
  • Q = Quintet – Kesenian
  • R = Rusa – Binatang
  • S = Soka – Bunga
  • T = Tekukur – Burung
  • U = Ukiran – Kesenian
  • V = Tidak ada dalam daftar
  • W = Wajan – Perkakas, Walet – Burung
  • X = Tidak ada dalam daftar
  • Y = Yasmin – Bunga
  • Z = Zebra – Binatang

Dengan cara mendaftarnya menurut alphabet, nantinya akan terlintas sendiri termasuk jenis apakah abjad tersebut. Mudah bukan?

Coba anda bandingkan dengan cara menghafal berdasarkan jenisnya seperti ini :

  • BUNGA : D, F, L, S, Y
  • PERKAKAS : C, J, K, P, W
  • BURUNG : E, I, T, N, W
  • KESENIAN : A, G, O, Q, U
  • BINATANG : B, H, R, Z, M

Lebih sulit bukan?

kumpulan soal Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

H.Tes Pauli/Kraepelin(Tes Koran)

Tes pauli/kraepelin atau sering juga disebut sebagai tes koran adalah tes perhitungan sederhana.

Kenapa disebut test Koran karena kertas test penjumlahan sederhana ini mirip dengan kertas Koran yang sangat besar dan panjang deretan angkanya sehingga kadang sudah bikin grogi duluan.

Pada test ini tugas anda hanya menjumlahkan deretan angka-angka (0-9) yang disusun secara vertikal.

Tes kraeplin/pauli ini digunakan untuk mengukur karakter anda pada beberapa aspek seperti ketelitian, kecepatan, konsistensi, emosi dan juga daya tahan terhadap stres.

Pada Tes ini sangatlah menuntut konsentrasi, ketelitian, konsistensi dan daya tahan yang baik dari anda.

Semakin banyak anda melakukan kesalahan, itu menunjukkan bahwa anda adalah orang yang kurang teliti, kurang hati-hati dan kurang memiliki daya tahan yang baik terhadap tekanan dalam pekerjaan.

Cara mengerjakan tes ini sangatlah sederhana yaitu anda jumlahkan dua angka yang saling berdekatan.

Kemudian, hasil penjumlahan dua angka tersebut anda tulis disamping diantara kedua angka tersebut. Khusus untuk penjumlahan yang hasilnya 2 digit, hanya ditulis digit terakhirnya saja. Misal penjumlahan 9+7=16 maka yang anda tulis hanya angka 6-nya saja.

Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Berikut beberapa tips dalam mengerjakan tes kraeplin/pauli :

  • Gunakan pensil yang biasa saja, jangan gunakan pensil mekanik. Pensil mekanik mudah patah dan butuh waktu ketika isi pensil habis.
  • Siapkan minimal 2 buah pensil dalam kondisi sudah diraut. Tujuannya agar tidak membuang waktu anda ketika pensil patah atau sudah pendek.
  • Jangan menghapus jawaban yang salah. Cukup coret jawaban yang salah kemudian tulis lagi jawaban yang benar disampingnya. Menghapus itu membuang waktu berharga anda.
  • Dengarkan contoh yang diberikan penguji dengan baik. Jika ada yang belum anda mengerti, jangan ragu-ragu untuk bertanya ke penguji anda.

Perbedaan Tes Kraepelin dengan Tes Pauli

Secara prinsip, kraepelin dan pauli dikerjakan dengan cara yang hampir sama. Adapun perbedaannya adalah dari segi penulisan hasil penjumlahan (apakah dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas), penulisan tanda saat pergantian waktu, waktu pengerjaan dan banyaknya lembar kerja.

Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Tes Kraepelin

Pada tes kraeplin, penjumlahan angka dilakukan dari bawah ke atas. Kemudian setiap beberapa menit, anda akan diinstruksikan oleh petugas psikotes untuk pindah dari satu kolom ke kolom berikutnya.

Lembar kerja kraeplin berupa kertas seukuran A4 atau F4 yang sudah terisi dengan deretan angka-angka di setiap lembarnya.

Adapun durasi waktu untuk tes kraeplin biasanya lebih singkat dibanding tes pauli yaitu sekitar 10-15 menit dengan instruksi pindah setiap selang waktu beberapa menit.

Tes Pauli

Pada tes pauli, penjumlahan angka dilakukan dari atas ke bawah. Kemudian setiap selang waktu beberapa menit, anda akan diinstruksikan oleh petugas psikotes untuk menggarisbawahi angka terakhir yang sudah anda jumlahkan.

Setelah itu, segera anda lanjutkan lagi aktivitas penjumlahan yang sedang anda kerjakan.

Tidak seperti tes kraeplin, lembar kerja tes pauli berupa kertas selebar koran yang sudah dipenuhi dengan deretan angka-angka.

Dengan durasi waktu pengerjaan sekitar 60 menit, maka bisa saya pastikan bahwa anda akan sangat bosan dan lelah dengan tes yang satu ini.

sumber : karyawanesia.com

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Demikian pembahasan tentang contoh soal psikotes matematika dan jawaban lengkap dengan penjelasannya yang dapat admin sampaikan.

Terima kasih atas kunjungan setia anda disini dan jangan lupa tinggalkan jejak disini.

Jika anda memiliki contoh soal lain tentang artikel diatas dapat anda share dikolom komentar.

Anda juga dapat membagikan artikel ini kepada saudara,teman atau sahabat yang membutuhkannya.

Semoga bermanfaat.

Baca juga :

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Pengumuman Jadwal dan Lokasi Psikotes dan Ujian Kesehatan Kebugaran SPMB PKN STAN 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.