Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Tipsgayahidup.com – Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya,Kumpulan soal psikotes dan kunci jawabannya dilengkapi penjelasan.

Download contoh soal psikotes dan jawaban serta penjelasan lengkap.

Silahkan download kumpulan soal psikotes lengkap dengan jawaban dan penjelasannya.

Contoh soal dan tips menjawab soal psikotes agar lulus test,Kumpulan soal psikotes beserta tips dan trik mengerjakannya.

Download kumpulan soal psikotes dan matematika lengkap dengan jawaban dan penjelasannya.

Siap menghadapi ujian dan test dengan contoh soal psikotes dan matematikan lengkap dengan jawaban dan penjelasan.

Tips dan trik mengerjakan soal psikotes dengan benar dan cepat,Latihan soal psikotes dan jawaban lengkap serta penjelasannya.

Bagi Anda yang akan menghadapi ujian ataupun test baik sekolah maupun kerja tentu melewati beberapa tahapan salah satunya psikotes.

Ada baiknya sebelum mengikuti ujian dan tes anda belajar soal soal terutama psikotes dan matematika agar mempunyai bekal menghadapinya.

Pengetahuan adalah hal utama untuk anda dapat meraih impian dan cita cita bagi masa depan nantinya sesuai anjuran Mendikbud agar kita selalu mengisi waktu muda  untuk memperoleh ilmu yang bermanfaat.

Gunakan waktu anda untuk mencari dan download soal psikotes yang ada jawaban dan penjelasannya sehingga mempermudah untuk memahaminya.

Ada beberapa contoh dan model ujian psikotes atara lain :

  1. Test Verbal
  2. Deret Hitung
  3. Test Menggambar
  4. Test Logika Matematika
Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Pada kesempatan ini admin akan membahas tentang Contoh soal Psikotes Matematika

1. Uang saku Andi dan Dimas memiliki perbandingan 3:2,Jika uang saku Andi dan Dimas berjumlah Rp.150.000,Berapakan uang saku mereka masing masing?

  1. a. 90.000 dan Rp.60.000
  2. b. 90.000 dan Rp.70.000
  3. c. 80.000 dan Rp.60.000
  4. d. 100.000 dan Rp.80.000
  5. e. 100.000 dan Rp.90.000

Pembahasan :

Uang Andi = {3 / (3+2) x Rp.150.000} = Rp.90.000

Uang Dimas = {2 / (3+2) x Rp.150.000} = Rp.60.000

Jawaban : A

2. Sebuah Kapal berlayar dari Pulau Bali Pukul 8 Pagi menuju ke Lombok menempuh perjalanan selama 3 jam.Berhenti di selama 10 menit karena ada kendala teknis.Pada Pukul berapa kapal sampai di Lombok ?

  1. a. 35
  2. b. 25
  3. c.20
  4. d.10
  5. e.10

Pembahasan :

Lama perjalanan = 3 jam

Berhenti               = 10 menit

Tiba di Lombok   = 8.00 + 3 + 10 = 11.10

Jawaban : D

3. 24 20 16 12 = …

HItunglah deret angka berikutnya….

  1. a. 10
  2. b. 6
  3. c. 8
  4. d. 4
  5. e. 2

Pembahasan :

Setiap angka dikurang 4, maka jawaban yang benar adalah 12-4 = 8.

Jawaban : C

Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

4. Putri adalah kakak Raja, 4 tahun lebih tua. Ratu adalah kakak Putri dan berbeda 3 tahun. Berapakah usia Ratu, jika saat ini Raja baru saja merayakan ulang tahun yang ke-21?

  1. a.25
  2. b. 24
  3. c. 28
  4. d. 26
  5. e. 27

Pembahasan :

Raja = 21 tahun

Putri= 4 + Ratu maka Putri = 4 + 21 = 25 tahun

Ratu = 3 + Putri maka Raja = 3 + 25 = 28 tahun

Jawaban : C

5. Indra memiliki uang sebesar Rp. 4.500.000,- yang akan di pakai untuk membeli Handphone yang berharga Rp. 2.500.000,- sebelum diskon. Harga diskon dari Handphone tersebut adalah 20%. Kemudian Indra juga menggunakan uang tersebut untuk membeli kamera dengan harga Rp. 1.500.000,- . berapakah sisa uang Indra ?

  1. a. 800.000,
  2. b. 1.000.000,-
  3. c. 1.200.000,-
  4. d.1.400.000,-
  5. e. 1.100.000,-

Pembahasan :

Handphone = (2.500.000 x 20% )-2.500.000 = 2.000.000

Kamera      = 1.500.000

Uang Indra = 4.500.000 – (2.000.000 + 1.500.000) = 1.000.000

Jadi sisa Uang Indra Rp.1.000.000

Jawaban : B

6.  3 6 10 20 24 = …

  1. a. 48
  2. b. 38
  3. c. 30
  4. d. 22
  5. e. 32

Pembahasan :

3 (3×2=6); 6 (6+4=10); 10 (10×2=20); 20 (20+4=24). Terlihat polanya adalah n1x2 dan n2+4.

Jadi, jawaban setelah 24 adalah 24×2=48.

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

7. Untuk membangun satu pos kamling yang sederhana dibutuhkan waktu selama 36 hari dan membutuhkan tenaga tukang sebanyak 12 orang. Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk membangun satu pos kampling jika menggunakan tenaga tukang sebanyak 24 orang?

  1. 12 hari
  2. 14 hari
  3. 16 hari
  4. 18 hari
  5. 20 hari

Pembahasan
36 hari = 12 tukang
x hari = 24 tukang
36 . 12 = 24 . x
x = 18

Jadi waktu yang dibutuhkan adalah 18 hari

Jawaban : D

8. Denny membeli sebuah sepatu untuk adiknya seharga Rp.400.000 ,sampai rumah ternyata sepatu tersebut tidak muat kemudian dijual Denny kepada Ody seharga Rp.340.000.

Berapa persen kerugian Denny akibat kejadian tersebut?

  1. 10 %
  2. 20 %
  3. 12 %
  4. 15 %
  5. 25 %

Pembahasan:

Harga Beli       = Rp.400.000

Harga Jual      = Rp.340.000

Rugi                = (Beli –Jual ) x 100 %

Rugi               = (60.000 /400.000) x 100% = 15%

Jadi kerugian Denny sebesar 15 %

Jawab : D

Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Download Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

9. Pak Joko membeli 8 karung tepung terigu yang masing masing beratnya 50 kg.

Tepung itu akan diambil pelanggannya yang berjumlah 20 orang.

Berapa kg para pelanggan mendapatkan bagian tepung terigu tersebut ?

  1. 36
  2. 40
  3. 60
  4. 25
  5. 20

Pembahasan :

Jumlah tepung terigu  = 8 karung

Berat tiap karung        = 50 kg

Total pelanggan         = 20 orang

Total tepung               = 8 x 50 = 400

Tepung yang diterima pelanggan = 400/20 = 20 kg

Jawaban : E

10. Jika sebuah kertas memiliki ukuran lebar 12 cm dan panjang 15 cm kemudian diletakkan pada sebuah karton ,bagian atas kanan dan kiri masih tersisa 2 cm,Jika kertas dan karton sebangun berapa luas karton tersebut ?

  1. 10
  2. 30
  3. 20
  4. 15
  5. 25

Pembahasan :

Lebar kertas      = 12 cm

Lebar karton     = 12 + (2+2) = 16 cm

Panjang kertas = 15 cm’

Panjang karton = X

Karena kertas dan karton sebangun , Maka:

12 : 16 = 15 : X

12 X = 16.15

X      = 20 cm

Jawaban : C

Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

11. Jarak antara kota X-Y adalah 360 km. Jika ditempuh dengan motor dengan kecepatan 90 km/jam, maka berapa lama perjalanan ditempuh?
a.200 menit
b.230 menit
c.240 menit
d.250 menit
e.300 menit

Pembahasan
Jarak kota X-Y = 360 km
Kecepatan = 90 km/jam
Waktu = jarak/kecepatan = 360/90 = 4 jam
4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit
Jawaban: C

12. Nana memiliki uang sebesar Rp 30.000. Uang itu dibelikan ikan sebesar Rp 12.000, sayuran Rp 5.000 dan minyak goreng Rp 4.000, maka sisa uang Nana ialah…
A.Rp 6.000
B. Rp 7.000
C. Rp 8.000
D. Rp 9.000
E. Rp 10.000

Pembahasan
Sisa uang Nana = Rp 30.000 – Rp 12.000 – Rp 5.000 – Rp 4.000 = Rp 9.000
Jawaban: D

Tes Aritmatika

Tes aritmetika adalah tes yang berkaitan dengan perhitungan sederhana berupa penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, bilangan bulat, pecahan dan desimal, perpangkatan dan akar, persamaan dan pertidaksamaan, logaritma, eksponen, himpunan.

Dalam tes ini dibutuhkan daya  ingat yang baik untuk membuka memori hitung menghitung yang sudah dipelajari sejak di bangku sekolah dasar.

Berikut beberapa contoh soal latihan yang dapat anda pelajari:

Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Psikotes Aritmatika

1) 76 x 11 +11 = …

  1. 836
  2. 847
  3. 1672
  4. 825
  5. 957

Jawaban : 2

Pembahasan :

Perkalian lebih dahulu diselesaikan daripada penjumlahan. Sehingga:

76×11 =7 (7+ 6)6 = 7(13) 6 = (7 + 1) & 36 = 836

76 x 11 + 11 = 836 + 11 = 847

2) 202 + 27-72 = …

  1. 301
  2. 157
  3. 77
  4. 257
  5. 103

Jawaban : 2

Pembahasan :

Penyelesaian soal dilihat dari digit angka terakhir sebagai berikut:

202 + 27-72 = xx7 Dari pilihan jawaban yang tersedia, yang mempunyai digit angka belakang sama yaitu pilihan 157 (2) dan 257 (4). Jadi, 202 + 27-72 = 157.

3.  25468 x 5 -2000 = …

  1. 125403
  2. 125340
  3. 125403
  4. 152340
  5. 152430

Jawaban : 1

Pembahasan :

Trik perkalian lima

4567844 x 5 = 4567844 : 2 = 2283922 Karena angkanya penuh, maka tambahkan 0 = 2283922

Kumpulan Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Tes Deret Bilangan

Tes deret bilangan adalah salah satu bagian dari tes matematika atau tes numerik.

Dalam tes ini menyuguhkan angka atau huruf dengan variasi pola.

Untuk menyelesaikan tes ini Anda diminta untuk menentukan hubungan-hubungan yang berlaku dari satu bilangan dengan bilangan lain.

Selanjutnya Anda diminta untuk menentukan bilangan yang hilang dengan menggunakan pola yang sama pada deret tersebut.

Pada tes deret bilangan ini dibutuhkan ketelitian atau kejelian karena untuk mencari pola atau hubungan bilangan, paling tidak Anda harus memperhatikan perubahan satu bilangan ke bilangan yang lain.

Kemudian perhatikan juga apakah perubahan operasi tersebut juga berlaku untuk semua bilangan. Anda harus memastikan bahwa bilangan yang ada memiliki pola bilangan yang sama.

Minimal Anda harus menemukan  dua pola sebelum atau sesudahnya agar pola bilangan bisa diselesaikan.

Contoh Soal Psikotes Deret Bilangan

1)  6 4 2 0 -2 -4 …

  1. -6
  2. -5
  3. 6
  4. 4
  5. 5

Jawaban : 5

Pembahasan :

Pola yang berlaku adalah dibagi dengan 4. Dengan melihat pola yang ada, maka bilangan selanjutnya adalah: 0,0625 : 4 = 0,0015625

2) 78 12 131718 ……

  1. 19 dan 23
  2. 20 dan 24
  3. 22 dan 23
  4. 23 dan 27
  5. 22 dan 26

Jawaban : 3

Pembahasan :

Pola yang berlaku adalah ditambah 1 dan ditambah 4 secara bergantian. Maka, setelah 18, pola selanjutnya ditambah 4 lalu ditambah 1, sehingga angka selanjutnya adalah 22 dan 23.

3)  2 5 11 20 32 …

  1. 46
  2. 48
  3. 51
  4. 49
  5. 47

Jawaban : 5

Pembahasan :

Pola yang berlaku adalah ditambah kelipatan 3 untuk selanjutnya. Melihat pola di atas yang polanya selalu bertambah 3 dari pola sebelumnya, maka setelah ditambah 12, angka setelahnya ditambah dengan 15. Jadi, 32 + 15 = 47

sumber : psikotez.com

Download Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Hitung Cepat

Isilah kotak kotak berikut ini sesuai hasil perhitungan anda.

1.   7 + 5 + 2=
 2.   12 x 5 x 3=
 3.   1 – 1 x 1 – 1=
 4.   6 x 4 : 1 – 3=
 5.   3 x 3 : 3 + 21=
 6.   200 x 20 : 200 – 9=
 7.   16 x 2 : 8 – 4=
 8.   (12 + 28 + 4 + 4) : 4=
 9.   40 x 90 : 45 – 48=
10.   0.125 x 8 + 3=
11.   8 x 0.375 – 2=

Soal Psikotes Matematika

12.   (10 + 41 + 9) : 60

=
13.   14 x 7 : 49 + 9=
14.   12 x 18 : 2 + 7 – 87=
15.   9 x 4 + 29 – 7=
16.   3 x 4 : 3 + 84 + 9=
17.   (5 x 15 + 5 + 2) : 82=
18.   1000 : 500 + 98 – 90=
19.   (60 + 25 + 40 + 10) : 5=
20.   80 : 40 + 60 – 7=
21.   6 x 7 + 92 – 42=
22.   (5 + 74 + 4 – 2) : 9=
23.   88 x 8 : 88 – 7=
24.   85 + 43 – 40=
25.   150 : 15 + 20 – 30=
26.   (3 x 5 + 7 + 4) : 4=
27.   4 x 54 : 9 – 3=
28.   9 x 8 + 14 – 39=
29.   36 + 72 – 28=
30.   12 + 8 x 0.875=
31.   (8 x 2 + 2 + 10) : 4=
32.   17 + 86 – 82 – 2=
33.   6 x 7 : 6 + 17 + 20=
34.   6 x 60 : 5 + 5=
35.   490 : 49 + 65 – 75=
36.   2 x 3 : 3 + 2 + 8 – 6=
37.   8 x 9 : 9 + 8 + 4 – 2=
38.   45 x 45 : 45 – 4=
39.   8 x 7 + 14 + 5=
40.   (20 + 70 + 80 + 40) : 42=
41.   8 x 7 : 7 + 7 + 3 – 1=
42.   19 + 40 – 15 – 5=
43.   61 + 25 – 17=
44.   5 x 16 : 10 – 4=
45.   20 x 10 – 40 – 15=
46.   2 x 82 : 41 – 8=
47.   1 x 9- 3 – 4=
48.   2 x 2 x 3x 0 – 67 + 82=
49.   16 + 79 – 62=
50.   20 x 5 + 30 – 18=

Kumpulan Soal Psikotes Matematika dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Demikian pembahasan tentang contoh soal psikotes matematika dan jawaban lengkap dengan penjelasannya yang dapat admin sampaikan.

Terima kasih atas kunjungan setia anda disini dan jangan lupa tinggalkan jejak disini.

Jika anda memiliki contoh soal lain tentang artikel diatas dapat anda share dikolom komentar.

Anda juga dapat membagikan artikel ini kepada saudara,teman atau sahabat yang membutuhkannya.

Semoga bermanfaat.

Baca juga :

Pengumuman Jadwal dan Lokasi Psikotes dan Ujian Kesehatan Kebugaran SPMB PKN STAN 2019

Petunjuk dan Syarat Tata Cara Pendaftaran CPNS 2019

Download Kumpulan Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban Lengkap Dengan Penjelasannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.